21 ноября 2017 г.

TRIK Studio 3.2.0


C 18 ноября TRIK Studio предлагает обновиться на 3.2.0, но лучше сделать это самостоятельно, скачав с сайта свежую версию.

Ключевые возможности новой версии:
- JavaScript в имитационном 2D-моделировании;
- экспериментальная поддержка квадрокоптера Пионер от Геоскан;
- для EV3 поддержаны передача сообщений между роботами и добавлена работа с гироскопом, компасом и IR-seeker'ом;
- возможность использования заготовленных полей в 2D-модели.

Подробнее о новых возможностях по порядку.


  1. Теперь у подпрограмм можно менять внешний вид и параметры (в визуальном языке поддержана рекурсия).
  2. В 2D-модели добавлены масштабирование, а также отмена и повтор изменений.
  3. Появилась возможность сразу выводить на дисплей многострочный текст: во встроенном текстовом языке поддержаны escape-последовательности (теперь работает \n).
  4. Пульт для ТРИКа, WinSCP, Putty и другие полезные утилиты можно запускать из меню "Инструменты". 
  5. Исправлены недочёты при копировании и перемещении диаграмм мышкой.
  6. Исправлены ошибки, найденные пользователями в предыдущей версии 3.1.4.
Отдельно обращаем внимание на следующие новые возможности, которые являются частью плана по добавлению игровых элементов в задачи по кибернетике: появилась возможность менять вид исполнителя и использовать заготовки полей.
  1. На поле 2D-модели можно загружать свои картинки, примеры полей в векторном формате SVG уже добавлены в папку приложения (по умолчанию это C:\TRIKStudio\fields\images). Также поддержаны и другие графические форматы (например, PNG и JPG). 
  2. Картинки роботов в 2D модели также можно менять из настроек. А уже в ближайших версиях появится возможность подкладывать фон, невидимый роботу, — это позволит красиво оформлять поля для задач.
В данную версию вошли новые возможности текстового программирования, разработанные и опробованные ранее.
  1. Теперь можно исполнять программу для ТРИКа на JavaScript прямо в 2D модели. Данная функциональность уже использовалась в версии для Олимпиады НТИ 2016 (трек ИРС).
  2. В режиме текстового программирования появился поиск по тексту. 
В режиме EV3 теперь доступны блок ожидания и блок калибровки гироскопа, блоки отправки и приема сообщений для коммуникации с другим роботом, блоки калибровки компаса, добавлены новые устройства (компас, IR-seeker, датчик цвета).

Поддержка квадрокоптера Пионер от ГК Геоскан пока находится в экспериментальном статусе, но уже прошла апробацию в летнем робототехническом лагере и на мастер-классах на фестивале "Робофинист". Предлагаем вам ознакомиться с этой перспективной разработкой.

Обращаем ваше внимание, что обновление прошивки робота ТРИК для TRIK Studio 3.2.0 не требуется, версия обратно совместима с 3.1.4.