14 июля 2016 г.

TRIK Studio 3.1.4

Если TRIK Studio сама предложила обновиться на  3.1.4,  это хорошо. Но можно и самостоятельно скачать с сайта свежую версию
Для NXT больше не нужен драйвер Fantom, у EV3 появился гироскоп, а у ТРИК теперь есть Паскаль. 
Теперь подробнее.
  1. Для Lego NXT больше не нужен драйвер Lego Fantom. На этот шаг нас побудили многочисленные жалобы  пользователей о некорректной работе этого важного  драйвера. Увы, он плохо сопровождается разработчиками. Теперь, если драйвер для работы с NXT не найден на ПК, TRIK Studio  предложит установить свой собственный драйвер. Если уже установлен драйвер Fantom, ничего не изменится: среда по-прежнему совместима с официальными драйверами. Если мучают Fantom-ные боли (проблемы), попробуйте удалить его и воспользоваться собственным драйвером TRIK Studio. 
  2. Процесс перепрошивки NXT стал нагляднее: теперь среда отображает его прогресс и более подробно сообщает о причинах проблем, если что-то пошло не так.
  3. Для Lego EV3 добавлена поддержка гироскопа. Также был переработан механизм общения с контроллером по USB. Некоторые улучшения коснулись работы с датчиками в режиме интерпретации.
  4. Для ТРИК появилась экспериментальная поддержка языка Pascal. Как и для JavaScript, имеется возможность генерации читаемого кода, а также его правки в текстовом редакторе с подсветкой синтаксиса и автодополнением. Пока только для ознакомления.
  5. Оптимизирован редактор диаграмм, теперь средой стало намного удобнее пользоваться на относительно старых ПК. Кстати, TRIK Studio прекрасно работает теперь на Raspberry Pi mod A.
  6. В 2D-модели переделаны механизмы имитации гироскопа, акселерометра и датчика света. 
  7. На поле 2D модели теперь отображаются "невидимые" для датчиков света оси координат для более удобного позиционирования робота.

В планах на ближайшее будущее "вкусности" по многочисленным просьбам. Это уже сделано,  мы пробовали и даже показывали на школах, конференциях и выставках. 
  1. Возможность загружать на сцену 2D-модели стандартные соревновательные поля. Да, самую настоящую "Линию-профи" с использованием "зрения" можно будет сделать прямо в TRIK Studio без робота.
  2. Undo/Redo в редакторе сцены 2D-модели.
  3. Виртуальный пульт управления для роботов ТРИК.