12 февраля 2015 г.

TRIK Studio 3.0

Пора рассказать подробнее о TRIK Studio, поскольку новая TRIK Studio 3.0 -- хороший повод.
Этот пост специально сделан кратким обзорным, без технических деталей про технологии, а также с минимальным описанием лишь основных возможностей текущей версии.

В ближайшее время мы опубликуем отдельные детальные заметки об основных функциональных возможностях TRIK Studio.


Чтобы развеять домыслы и слухи, сразу скажем, что TRIK Studio сделана на основе среды QReal:Robots, является её развитием. QReal:Robots разрабатывалась как добровольно-инициативный проект студентами и преподавателями кафедры системного программирования СПбГУ, поддерживала только контроллер Lego NXT.  TRIK Studio также бесплатно доступна для скачивания, является проектом с открытым исходным кодом, но её разработка ведётся профессионально. 

Ближайшие цели, которые стоят перед проектом, можно обобщить достаточно кратко: “Стать единой средой преподавания программирования и робототехники”. Это не так-то просто, поэтому сейчас мы представляем для обсуждения новую версию и готовы выслушать предложения по развитию (добавлению новых возможностей). 
То, что уже сейчас можно делать в TRIK Studio, раскрывают опубликованные нами уроки. Но отдельно приведём перечень основных технических возможностей.

  1. Бесплатная, свободно распространяемая. 
  2. Кросс-платформенная. Доступна под Windows и под Linux(x64 и х86/ia32). При необходимости можно собрать из исходных кодов и для других систем, например, для OS X.
  3. Поддерживает конструкторы (контроллеры) ТРИК, Lego Mindstorms NXT 2.0 и EV3. Возможно оперативное добавление других конструкторов и контроллеров.
  4. Полнофункциональное имитационное моделирование ("двумерная модель") учебной тележки для программирования с обратной связью. Кроме работы с обычными датчиками робот может "рисовать маркером", а скоро научится "видеть" камерой и передвигать предметы. Возможно отключение "реализма" имитационного моделирования для программирования "как ЛОГО".
  5. Возможно добавление любых графических и текстовых языков. Например, блок-схемы и Паскаль вполне могут сосуществовать в TRIK Studio с диаграммами UML 2.0 и Java (если однажды очень понадобится).
  6. Локализованный интерфейс. Можно выбирать язык пользовательского интерфейса в настройках. Есть русский и английский интерфейсы. Легко добавляются практически любые национальные языки.
  7. Инсталлятор, пакетный менеджер управления конфигурацией и сервер автоматического обновления.  
Для тех, кто пользовался ранее QReal:Robots, есть отдельные приятные новости.
  1. Среда существенно переработана, в частности, теперь она работает примерно вдвое быстрее.
  2. Полностью переделан механизм работы с текстовым кодом на диаграммах, появилась возможность использовать массивы и использовать выражения в свойствах “Порты” моторов и сенсоров.
  3. Добавлена поддержка параллельных задач в режиме генерации кода, блок оператора выбора (конструкция “switch”)
  4. Добавлено рисование на полу самим роботом в двумерной модели (как в “черепашке” LOGO)
К сожалению, старые сохранения (от версии 2.5.3 и раньше) с новой версией НЕ СОВМЕСТИМЫ.